注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草的博客

诚恳交友、诚实做事、诚信待人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗、乐于助人、执著追求的我,一贯坚持诚恳交友、诚实做事、诚信待人的做人准则,愿与博友们携手共建人间和谐、欢乐、美丽的空间!

网易考拉推荐

【引用】自制豆腐 其乐融融【原创】  

2011-06-20 23:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自制豆腐  其乐融融【原创】 - 东北雪儿 - 东北雪儿休闲家园

 

我买了韩国惠人原汁机以来,按照机器配送的食谱指导,制作出许多种果汁和果蔬汁,样样都好喝。只是一直不敢做大豆腐,我担心做不成。没想到,今天做豆腐首战告捷,一举成功了,我好开心。

下面,我把做豆腐的方法记录下来,与朋友们分享一下。

一、     原料

大豆300克、白醋2汤匙、精盐1汤匙、水适量。注:这些原料可以做两块豆腐,与市售的大豆腐价格相当。但是,营养价值占绝对优势。

二、     制作豆浆

1、把大豆洗净,用冷水浸泡8小时。

2、把大豆制成豆浆。注意:为提高豆浆产量,泡好的豆子要兑水。大约每一平勺水中加入大豆10粒左右。

三、     制作豆腐

1、取400毫升清水,加入2汤匙白醋和1汤匙精盐,搅拌均匀备用。

2、把豆浆用火加热至沸腾。然后,在火上保持沸腾状态,将勾兑好的白醋缓慢加入锅中,边加边搅拌,直至出现豆花为止。

3、在豆腐磨具中铺上消毒过的纱布,倒入豆花至模具的三分之二高度。再将铺好的纱布在上面封口包严,用磨具盖子向下压,水就会从磨具的缝隙中流出。待没有黄色的水流出时,豆腐就做好了。打开纱布,把大豆腐倒在平盘或玻璃盒中。用来凉拌或配菜加热烹调。我想,如果您家里没有惠人原汁机赠送的豆腐磨具,也可以用微波炉蒸笼代替底部,用平盘代替磨具的盖子。

今天,我制作豆腐成功,一方面是休闲娱乐,另一方面是又探索了一种自制的健康食品。

我们在市场上买来的豆腐,卫生不是完全有保证的。且不说加工过程中豆腐包和豆腐板不经常清洗的问题。仅看点豆腐的过程就令人担忧。曾经有媒体报道:市场上的大豆腐品质有差异。一是,有的商家所用卤水或石膏原料不卫生。个别黑心豆腐是用医用石膏点出来的。而且,是患者用过的石膏,很恶心。二是,豆浆不存。商家为了提高经济效益,在点豆腐之前,先把豆浆上面的油皮去除,用来做豆腐皮,另行出售。我们买到的豆腐,失去了部分精华元素,早已不是大豆的全价营养了。

卤水和石膏为啥能点豆腐?那是因为它能够使蛋白质变性。从理论上讲,只要使蛋白质变性的物质都能够做豆腐。比如:可用于食品加工的强酸、强碱。我做的豆腐,既不用卤水,也不用石膏,是用食用白醋制成的。白醋加工原理是白酒发酵所致,其成分不是单纯的乙酸,还含有其他营养。

从这个意义上讲,我做的豆腐,不仅在外观和品味上跟传统豆腐一样,而且,加工过程更加放心。应该说,自制豆腐是安全、营养又卫生的好食品。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017