注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草的博客

诚恳交友、诚实做事、诚信待人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热情开朗、乐于助人、执著追求的我,一贯坚持诚恳交友、诚实做事、诚信待人的做人准则,愿与博友们携手共建人间和谐、欢乐、美丽的空间!

网易考拉推荐

引用 (原创编辑)周恩来的故事<一>  

2010-01-31 12:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

mhaijunma(原创编辑)周恩来的故事<一>

   


 
   (原创编辑)周恩来的故事一 - mhaijunma - mhaijunma的博客

精美边框模版 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

      
      编者按】周恩来这个名字大家都很熟悉,他也是我最崇拜的伟人之一。不过,今天我们的青少年没有见过周恩来,只知道他的伟大高尚,对他了解的并不多。2010年3月5日是周恩来诞辰112年.我借此机会,将自己多年收集的有关周恩来的故事,编辑整理,向大家介绍展现一个伟人的风采,让大家更多一些的了解周恩来。
    今年周恩来已经开我们34年了,我的故事从今天开始到3月5日,共三十四集,每集由3到4个小故事组成,共计112个故事。已此表达我对伟人周恩来的崇敬和缅怀之情。
 
 
 
 
 
 一、幼年时期的周恩来
 

精美边框模版 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 

1、长子“大鸾”

    1898年3月5日(清光绪二十四年),在江苏省淮安县城的周家大院里,一个男婴“呱呱”落地。这个男婴就是后来闻名世界的中华人民共和国的首任总理周恩来。
    父亲周贻能为长子取了个吉祥的名字“大鸾”,期待自己的儿子能像“神鸟”一样展翅高飞,青云直上,给家庭带来兴旺和幸福。可是不久,为了给病重的十一叔冲喜,大鸾过继给他为子,但冲喜并没有改变病人的厄运,不久十一叔便去世了。从此十一婶陈氏便成了大鸾的第二个母亲,她也是大鸾的抚养者和教育者。
    陈妈妈出身于书香门第,喜欢读书、画画、写诗,有较深的文学修养,是一个富有才学的聪明女子。当大鸾还呀呀学语时,她便将一些比较通俗的唐诗片断当儿歌教给大鸾。大鸾虽然年幼,却非常聪明,一教就会,很小的时候就能背诵很多唐宋名家的诗句了,5岁时就开始识字,练习写毛笔字。为了把字写得好看,他常常站在书桌前,悬肘握笔,勤学苦练。大鸾还喜欢玩“益智游戏”,特别爱“七巧板”,用七块不同形状、不同大小的积木,摆出各种各样的图案,他总是摆得又快又好,花样又多。有一次,陈妈妈召集了一群小伙伴,要他们做个有趣的游戏:她把一些方块字片,堆在他们面前,各人挑选字组成诗、词或儿歌,并要比赛看谁先摆好。陈妈妈喊“开始!”。小伙伴们纷纷动手挑字、动脑排句,有的手托腮帮认真思考;有的脑子空空,不知挑什么字好。这时聪明的大鸾略加思索,就选好方块字排起来,不一会就摆出了一首唐诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”旁边观看的人夸奖说:“大鸾有出息,将来一定能展翅高飞。”

    陈妈妈还常常给大鸾讲《西游记》、《三国演义》、《岳飞抗金的故事》……长年累月,那些忧国忧民的诗词,那些富于爱国主义思想和进步倾向的故事深深地印在大鸾的脑海里。

 

 

 2、粒粒皆辛苦

    鸡叫三遍过后,周家花园里传出了阵阵琅琅的读书声:“锄禾、 日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”读着、读着,周恩来很快就把这首诗背得滚瓜烂熟了,但他总觉得没有透彻领会诗的意境:每一粒到底有多辛苦呢? 
    第二天,周恩来来到蒋妈妈家玩。吃饭的时候,他望着白花花 的大米饭迫不及待的问道:“蒋妈妈,这大米饭是怎么来的呢?” 
    蒋妈妈很喜欢周恩来好问的精神,就笑着告诉他:“大米是稻子舂成的。稻子浑身有一层硬硬的黄壳。它的一生要经过浸种催芽、田间育秧、移栽锄草、施肥管理、除病治虫、收割脱粒,一直到舂成大米。” 
   “啊,吃上这碗大米饭,可真不容易啊!”周恩来惊讶地说。 
   “是呀,这十多道关,也不知道要累坏多少种田人呢,这香喷喷的大米饭是种田人用血汗浇灌出来的。”蒋妈妈深有感触地说。 
    蒋妈妈一番深刻的教诲,不仅加深了周恩来对诗意的理解,更激励他勤奋学习。为了过好习字关,他除了认真完成老师布置的作业外,还坚持每天练一百个大字。 

 

 

3、当天的事当天了

    有一天,周恩来随陈妈妈到一个路途较远的亲戚家,回来时已是深夜了。一路上风尘劳累,年幼的恩来已精疲力尽、呵欠连天,上下眼皮直打架,但他仍要坚持练完一百个大字再休息。陈妈妈见状,心疼不过,劝道:“明天再写吧!” 
  “不,妈妈,当天的事当天了!”周恩来说服了陈妈妈,连忙把头埋在一盆凉水里,一下子把瞌睡虫赶跑了,头脑也清醒多了。 
   一百个字刚写完,陈妈妈一把夺过恩来的笔说:“这下子行了吧,快睡觉!” 
   “不!”周恩来仔细看完墨汁未干的一百个大字,皱着眉头认真地说:“陈妈妈,你看这两个字写歪了。” 
    说着,周恩来白嫩的小手又挥起笔来,把那两个字又写了三遍,直到满意这止。 

 

                                                                                  

                                          文图/网络

                                          边框/芳芷香蕙 

                                          编辑/豆豆(mhaijunma)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017